最近の我が家の節約メニュー

最近の我が家の節約メニューはコンビニやスーパーマーケットに売っている和食の惣菜をアレンジしたものが多いです。

ひじきの煮物や切り干し大根の煮物をちょっとだけ調理するのは面倒だし、ついつい作りすぎて何日も同じものを食べることになるのがいやだから、惣菜を活用しています。

最近のお気に入りは、ひじきの煮物とちくわを使ったカレーピラフです。カレーピラフの素で、カレーピラフを作る時にあらかじめごはんにひじきの煮物を混ぜ合わせてから炒めています。ひじきの歯触りが好きです。

もう一つは、切り干し大根の煮物を使ったチヂミです。にらと切り干し大根を1センチ幅にきり、チヂミミックスの粉に混ぜ合わせて、焼きます。切り干し大根の味があるから、たれなしでも美味しいです。

安くて美味しい便利な惣菜をふんだんにアレンジしながら、節約していきたいです。